訂閱

多平台閱讀

微信訂閱

雜志

申請紙刊贈閱

移動應用

2019年11月07日


《財富》全球科技論壇于11月7日至8日在廣州舉辦。佳都科技副總裁、佳都科技全球智能技術研究院及交通大腦研究院院長李德院士出席並發表演講。

李德在演講中表示,新加坡面對的挑戰是不同于大灣區的挑戰和機會。但這些挑戰是一種營養、養分,用這些成分來繼續在我們的大灣區繁榮、可持續,成為一個真正國際的地方,對于全球不同的企業來說是一個更加國際化的地方。

以下為演講實錄︰

李德︰新加坡是一個小島,當然也是一個國家,但是新加坡的地理條件比較獨特、是比較統一的,但是大灣區,顯而易見廣東是一個省,還有澳門、香港,你剛才提到了不同的體系、不同的管轄區、不同的做法。

剛才李董事長講得很好,他指出兩個非常重要的問題,一個是宜居的城市。二是可持續發展的城市。我們不光在這兒是干活的、工作的,我們在這兒是度過你的生活,不光是短期的,不光是為你自己,是為你家庭的生活。所以我們如何界定新加坡的可持續發展,就是考慮這一點。

如何把新加坡和大灣區比較,總的城市方面的比較。新加坡面對的挑戰是不同于大灣區的挑戰和機會。是的,我們有不同的挑戰,但是我個人恐怕更加喜歡把這些挑戰看作是一種營養、養分,看作一些成分,用這些成分來繼續在我們的大灣區繁榮、可持續,成為一個真正國際的地方,對于全球不同的企業來說是一個更加國際化的地方。

剛才我提到了可宜居、可持續發展。現在在中國人們並不懷疑如何使它成為經濟可行的地方。但是我們談到了宜居城市,甚至可持續發展,人們就開始有各種問號了。我們看看我們目前現在的城市,廣州這個城市,在過去的20年,我花了基本上所有的時間都在新加坡,在這之前,我在芝加哥、洛杉磯、台北工作過,如果你想讓我比較一下廣州作為主要的全球領域的主要城市,和其它國際城市相比的話,我個人來說,沒有看到有很多不同,在很大程度來說,我們應該把它歸因于很開放的經濟,是由于它和它的政策使然、激勵因素造成的。在廣州我們的確有著很好的基礎,來把傳統的老的城市、悠久的城市變成一個未來的城市。

李德︰大灣區在基礎設施來說,基礎設施要做更多的工作,我們都希望大灣區成為更加首尾一致的,使它變成同質化,而不是異質化、異構化,我們要回到基本的方面,這就是基礎設施。很多人並沒有很好地把基礎設施和技術聯系起來,但是有了技術,我們可以改變我們的基礎設施。在大灣區是什麼樣的基礎設施呢?我們仍然要擴展從廣州到香港很麻煩,到澳門也挺麻煩的,我們到了火車站,我們必須要面對另外一個挑戰,要找出租或者公交、地鐵,不那麼方便,要換來換去,還有其它的交通工具,整個目的就實現布勒。問題在哪兒?如何把它在大灣區通過基礎設施首尾一致起來。

答案是什麼呢?就是我們每天使用的交通,香港用MT2,廣州、深圳用地鐵MRT和快速公交,但是很多人感覺,我們要從廣州到香港、澳門直接坐地鐵,目前不行,但是恐怕未來可以做到。什麼意思呢?在大灣區我們想促成完整的通道,在大灣區會迅速(通行),不一定用高鐵,當然高鐵我們知道不錯,我們可以享受,有一些好處,速度快。但是火車站不可能到處都有,必須廣州南站才能坐高鐵,但是街角可能就有一個地鐵站,怎麼做呢?速度不同。我們在廣州要做什麼呢?要把普通速度的和高速的結合在一起。所以,我們可以有兩種不同的服務,在同一個鐵軌上。一方面我們可以把它擴展到MRT,布滿各個城市,包括大灣區,大家可以很快地走來走去。未來大家可以從廣州到珠海坐地鐵,進一步坐地鐵到澳門,未來肯定這個地鐵要擴展到香港。

聲明︰所有會議實錄均為現場速記整理,未經演講者審閱,登載此文出于傳遞更多信息之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其描述。

我來點評

相關稿件

最新文章︰

500強情報中心

財富專欄